Здесь рассчитывается средняя сложность и средняя продолжительность трофеев игры, на основе голосования игроков.
Проголосовать может любой пользователь, получивший больше половины трофеев, однако учитываются голоса только тех,
кто собрал все трофеи. Подробнее
Подождите, идёт загрузка...
|
Оценка основных трофеев
3.89
Совсем просто
(27 голосов)
100+
часов
(27 голосов)
|
Вы не можете голосовать, так как вы не авторизованы.
Вы не можете голосовать, так как вы не авторизованы.
|
Подождите, идёт загрузка...
Поставил 100+ продолжительности основных трофеев.
Поставил 100+ продолжительности основных трофеев.
Поставил 75+ продолжительности основных трофеев.
Проходил на нормале, драконы немного душные, последний босс в тру-форме простой, учитывая, что перед ним в финальной локации с зубов падают отражающие амулеты, если играть не бездумно, а понимать механику - никаких легких сложностей не надо. НГ+ пробегается до архетипа Принца и секретного босса часов за 10. На все ушло 91 час. Хорошая игра, но до пятой Персоны по всем параметрам далеко.
Поставил 100+ продолжительности основных трофеев.
Поставил 100+ продолжительности основных трофеев.
100 часов на обычное прохождение, и 20 на новую игру.
Чем игра может понравится:
- хоть и очередная группа революционеров, как всегда, наивна в своих суждениях, за этим интересно наблюдать до самого конца игры;
- дизайн, тут все на высоте, и в особенности меню;
- по геймплею, таже персона, но под другим углом.
Чем игра может немного напрячь:
- менеджмент маны в первом прохождении, если играть по гайду, и проходить весь данж за одну ходку;
- победа над последним боссом, в его оригинальной форме. Если большую часть игры, можно кастовать скилы как душе угодно(+менеджмент), то тут, уже придется придумать какую-то свою стратегию, на основе того, что было вкачено по ходу игры;
- победа над красным драконом во втором прохождении, придется буквально еще раз полностью пройти игру, чтобы докачать персонажей до нужной кондиции(+небольшой гринд еды дающей ходы).
Любители серии игр persona - welcome на очередные 100+ часов
Поставил 75+ продолжительности основных трофеев.
⠀
По поводу сюжета. Главный конфликт чем-то напоминает аниме и мангу «Platinum End», ведь протагонист и антагонист не выступают в роли представителей условного добра и зла. Они оба по своему правы, у обоих будет поддержка со стороны той или иной группы людей. То есть, здесь много серой морали, много этических и взрослых тем для размышлений. Из чего мы приходим к выводу, что «Metaphor: ReFantazio» - это темное фэнтези, где есть убийства, внезапные предательства, коррупция, классовое неравенство и дискриминация по расовой принадлежности. Если такое вас задевает, то лучше даже не начинать это путешествие.
⠀
А вот чего здесь нет, не смотря на наличие социальной системы, как в серии «Persona», с возможностью улучшать наше понимание и связь с разными героями истории, так это романтических веток. Проще говоря, нельзя сказать какой-то из героинь, что мы ее любим, нельзя пригласить их на свидание, нельзя собрать гарем из разных рас. Это, безусловно, минус, но не критический, потому что намеки на определенное развитие событий в будущем игра нам подкидывает в некоторых репликах героев. Если у «Metaphor: ReFantazio» будет сиквел, мы можем ожидать развитие этого направления.
Второй немаловажный аспект - это атмосфера приключения, на которую влияют такие факторы, как дизайн персонажей, дизайн окружения, дизайн интерфейса, музыкальное сопровождение, звуковое сопровождение и т.д. Вот все, что я только что перечислил в «Metaphor: ReFantazio» выполнено на каком-то потрясающем уровне качества. Одновременно складывается впечатление, что ты играешь в нечто глубокое и реалистичное, как в манге/сериале «Провожающая в последний путь Фрирен», но отдельные сцены постоянно заставляют вспоминать работы японского художника-мультипликатора Хаяо Миядзаки, что добавляет игре еще больше шарма.
⠀
А самое приятное, что не надоело мне даже спустя 70 часов геймплея - это обновленная боевая система. Игра не заставляет меня драться с каждым бомжом в подземелье, как это было в «Persona 3 Reload». Если отряд вашего героя выше на 3/4 уровня, чем отряд противника, то противника можно убить за пару ударов, без всяких подзагрузок арены и дальнейшей пошаговой RPG боевки. Спасибо вам, Atlus. Наконец-то есть смысл пофармить лишние двадцать минут в данже с легкими мобами, чтобы потом ван-шотать более сильных мобов в следующем данже.
⠀
По итогам, «Metaphor: ReFantazio» мне очень понравилась. Это один из лучших опытов за последний год. Главное, что нет ощущения усталости и радости, что финальные титры уже позади. Я бы даже сейчас мог начать второе прохождение, чтобы добить платину, но доступ к PS5 в последние недели очень сильно ограничен. Поэтому лучше сделаю перерыв от крупных проектов и дождусь скидки на что-то, что давно пора было оценить. А вам рекомендую игры от Atlus, эти ребята знают свое дело.
Поставил 100+ продолжительности основных трофеев.
В заключение скажу, что для любителей жанра вы и так это пройдете и получите свою долю удовольствия.
Для получения всех трофеев придется пройти дважды, посему итог таков:
Сложность: 4.
Время: 100+
Поставил 75+ продолжительности основных трофеев.
Время 62 часа (52 первое прохождение, 10 нг+)
Плюсы: вся jrpg составляющая отполированная атлусами за годы, общий стиль, прописанный лор, интерфейс и музыка. Все это - мое почтение.
Минусы? Все остальное.
Или я постарел на 10 лет или же правда Персона 5 куда более целостная и приятная игра? До сих пор помню эмоции от финального ролика там. Здесь же - не испытал ничего. Сюжет - донельзя банальный и довольно скучный, ужасная постановка, "внезапные повороты" не цепляют, каждый следующий шаг героев предсказуем и наивен. Тоже самое касается побочных и квестов напарников. Любое действие в игре сопровождается кучей строчек диалогов, в которых игроку проговаривают очевидные вещи по 5 раз. Если предстоит важный сюжетный момент, то каждый из сопартийцев обязательно скажет как он верит в главного героя. Это растягивает и без того не самый увлекательный сюжет на бесконечное количество часов. Благо я быстро читаю и осилил за эти 52 часа 90% всех диалогов игры, только концу уже начал скипать отдельные, совсем уж невразумительные. А еще графическая составляющая, в противовес дизайну - ужасная и загрузки даже в рамках одного здания, в эпоху SSD.
По платине никаких проблем, если смотреть по гайду что и куда. Без гайда можно пропустить кучу всего. Ну и довольно душный финальный босс, если проходить его по условиям трофея. Про решение растянуть платину почти до конца нг+ одним единственным трофеем - молчу, просто сидишь 10-15 часов скипаешь заставки нажимая options. Зачем? Сам то босс в разы проще финального из основной игры.
Я тут конечно навонял на игру, но больше понравилось, чем нет, особенно если закрыть глаза на сюжет и просто в удовольствие качать архетипы, чем я и занимался. Все минусы, при желании, можно обозвать не минусами, а "каноном жанра", но этот тот случай, когда я хоть за какие-нибудь инновации.